Определение своих карьерных возможностей

Business team with business woman in front

Карьеру, маршрут своего движения – человек строит сам, основываясь на внутриорганизационной и внешней реальности и главное – на своих собственных целях, желаниях и установках. Сегодня понимание траектории развития своей карьеры становится такой же необходимостью, как знания по сохранению здоровья и лечению.

Я осуществляю сопровождение клиента в развитии и карьерном росте. Работа для многих людей является одним из самых важных приоритетов. Мы вместе идем к достижению результата ― нахождению работы своей мечты и удовлетворению потребностей в развитии.

Кто готов к карьерному консультированию?

  • Менеджеры среднего звена. Как правило, это люди в возрасте до 40 лет, уже опытные, уверенные в себе. Они поняли, что в жизни есть как определённые ограничения, так и возможности. Они хотят достичь новых вершин и понимают, что карьерное консультирование повысит их эффективность.
  • Руководители после изменений в компаниях. Прошло повышение, их не поставили на позицию, которую они хотели бы занять. Оценка персонала в компании показала, что их бренд и то, как они позиционируют свои достижения, недостаточны для того, чтобы получить «высочайшую награду» в этой компании. Они хотят большего, их внутренний потенциал перерос тот образ руководителя, который они создали у сослуживцев и руководства. Обычно на карьерный коучинг приходят люди действительно готовые к новым достижениям.
  • Молодые матери, недавно вышедшие из декрета и понимающие, что у них есть знания и опыт. А воспринимают ли их коллеги профессионалами высшего порядка? В результате карьерного консультирования они выходят на новые должности.

Как долго необходимо сотрудничать с карьерным коучем, чтобы достичь цели?

Вполне возможно достичь цели за полгода карьерного коучинга. В партнёрстве с коучем становится возможным сформулировать, чего на самом деле хочется, активно подготовится, найти работу, возможно, перейти в компанию, в которую стремишься. Если быстрых изменений не происходит, то есть вероятность того, что сам вопрос не находится в зоне карьерного коучинга. Тогда коуч использует другие форматы работы или рекомендует других специалистов.

Что делаю я?

Коуч работает с внутренними ресурсами и с Вашей возможностью и способностью не занимать вакансию, а решать весь спектр задач, которые приводят к успеху.
В карьерном коучинге есть такая твёрдая грань ― зона личного контроля. Коуч не гарантирует факт получения данной работы. Есть процесс поиска новой работы или получения повышения…Один человек займёт должность, а другой нет. На этот факт коуч и клиент повлиять почти не могут. Получение конкретной вакансии зависит от Вас не на 100 %. От тебя зависит быть таким, который для неё подойдёт. Мы вместе формулируем перспективы, выбираем пути и ищем ресурсы для развития карьеры
Если Вы действительно знаете, чего Вы хотите, Вы всегда найдёте работу по душе. Или реализуешь себя там, где уже работаете, приводя внутреннее и внешнее в соответствие, выравнивая амбиции с компетенциями.

Чему можно научиться?

В процессе коучинга клиент многому учится:
На первой стадии ставить и редактировать цели, чтобы эти цели были достижимы.
Стадия вторая — это стадия внедрения. Вы замыслили что-то, сверились (возможности рынка, вакансии, зарплатные ожидания, возможность выбранной деятельности), и в процессе взаимодействия с коучем обучаетесь невероятной гибкости, находить творческие решения.
Еще один навык — навык расстановки приоритетов.
Я, как коуч сопровождаю клиента, в том, чтобы осознать какие ценности в его иерархии. И это помогает человеку осознать, что для него по-настоящему значимо. В процессе коучинга он тренируется в том, чтобы выбирать работу, либо деятельность на основании самых важных ценностей. Приходя на новую вакансию в новую компанию, можно сопоставить то, что ты хочешь, и то, что тебе предложили, если ты хорошо понимаешь, что для тебя важно. Даже в процессе собеседования сразу можно понять, как вакансия соотносится с твоими приоритетами.
Первый этап – оценка и консультирование: анализ ситуации, анализ своих компетенций, определение области и путей развития.
Второй этап – устранение внутренних барьеров, развитие менеджерских, лидерских и других компетенций, необходимых для успеха

Какие основные запросы встречаются в карьерном коучинге?

— Те, кого не удовлетворяет текущая работа. В начале нашего взаимодействия человек, возможно, не знает, какую работу он хочет в будущем. Коуч помогает ему осознать свои желания, стремления, подготовить себя и найти то самое место, где находится его профессиональная мечта.
На следующем этапе я, как карьерный коуч, помогаю клиенту «собраться», включить в работу все ресурсы, чтобы пойти и «выиграть» интервью на соискание должности. Когда мой клиент оказывается на новом рабочем месте, моя миссия ещё не завершена. Я продолжаю некоторое время сопровождать его: помогаю адаптироваться на работе, сделать первые шаги. Мои клиенты хотят быть уверенными в том, что они приживутся на новом месте работы надолго.
— Менеджер, который не собирается менять компанию, а хочет вырасти внутри коллектива. В диалоге мы обсуждаем, как создать узнаваемый бренд клиента в компании. Я много раз сталкивалась с ситуацией, когда даже топ-менеджеры затрудняются с ответом на вопрос: «А как вас воспринимают другие люди?». Очень многие (я уже не говорю о специалистах и линейных сотрудниках) не задумываются, что они уже создали себе имидж в коллективе и что этот имидж действует на окружающих определённым образом.
Проработав изменения в своём поведении, в своих коммуникациях с другими людьми, определив самые важные приоритеты, сотрудник может внутри компании действительно очень серьёзно вырасти. Он начинает использовать все доступные ресурсы, которые, может быть, раньше и не замечал. В подобном случае отпадает необходимость кардинально менять место работы.
comments powered by HyperComments