Мы не потому перестали играть, что постарели…

1191-o
Джордж Бернард Шоу произнес эти золотые слова и сегодня, почему-то, я с ним полностью согласна и, более того, серьезно задумалась над ними…. Может быть это связано с тем, что мне все сложнее и сложнее найти способы и время играть с моим ребенком, а может, я пытаюсь с удовольствием играть в свои собственные странные игры, или, я наблюдаю за тем, с каким удовольствием и азартом играет мой муж в хоккей. Вообще все люди вокруг, так или иначе, играют. Самое главное — они получают от этого колоссальное удовольствие. Или наоборот — они получают удовольствие и играют в свою жизнь, работу…. или, они работают и живут играючи, как-то легко и радостно…Я осознала, я именно так и хочу — играючи, легко и радостно…

В поисках способов, вариантов и в течении долгих размышлений, я пошла к самым истокам — к нашим деткам… Как они играют? Что они делают во время игры? Какие эмоции у них? Как они вовлечены? Как искренне они это делают?
 
Они же верят в процесс игры, и они копируют нас, но при этом, в игре, они несут ответственности за свои жизни самостоятельно.
 
Они выбрали нас своими родителями, чтобы научиться у нас тому, что они должны узнать в своей жизни. Дети не требуют от нас быть идеальными и не требуют от нас идеальных поступков. Они нуждаются в нас, как в примере. Часто, им даже необходима наша несовершенность. Они наблюдают как мы живем, как говорим, как реагируем, как выражаем свои чувства, как грустим, просим прощение, радуемся, злимся… они играют, имитируя нас. Они в точности повторяют то, что мы делаем на самом деле, а не то, что говорим. С другой стороны, им очень важно, что и как мы им говорим. Признаем ли мы их сильными, отважными, взрослыми и серьезными. Верим ли мы в их силы и возможности, доверяем ли мы им… насколько сильно мы проявляем вот эту нашу ответственность за них, контролируя и воспитывая их. Как наша чрезмерная ответственность и неуверенность в них отражается на их поведении и проявлении своих сильных сторон? Даем ли мы вообще им возможность проявить эти их сильные стороны? Если да, то насколько искренне мы делаем это? Верят ли они нам? Верят ли они нам, что мы верим в них? Насколько мы вообще искренне? ….. Может прежде чем учиться играть у детей, нам стоит у них научиться быть искренними…. Честными и открытыми по отношению к себе. И чем более мы правдивы по отношению к себе, тем больше мы сможем дать им, обучая их быть честными и открытыми с самими собой… Тогда и игра станет, как у наших ангелов — радостной, в удовольствие, с искренним восторгом…. Тогда игра вообще станет возможной.
«Мы не потому перестаем играть, что постарели, — мы стареем, потому что перестаем играть»
Пантюх Дарья — «Personal Partner»
D 0020
comments powered by HyperComments