Профессиональное и личностное самоопределение как поиск смысла в выбираемой профессии и деятельности

 

   Самоопределение — это установление человеком своих собственных особенностей, уникальных талантов, возможностей, способностей, выбор человеком критериев, норм оценивания себя, «планки» для себя, ценностей, исходя из требований социума и к самому себе. Самоопределение — активный процесс понимания себя, своего места в обществе и своего назначения в жизни. Самоопределение — это сложный, многоступенчатый процесс развития человека.

   Можно выделить профессиональное («кем быть?»: выбор профессии, способа и места обучения, пути профессиональной самореализации), личностное («каким быть?»: выбор поведения, отношения к себе и к людям, пути личностного развития) и жизненное самоопределение («как жить?»: выбор способа, стратегии, стиля жизни). Это разделение условно, эти три области самоопределения тесно взаимосвязаны и зачастую перекрываются. Эти виды самоопределений постоянно взаимодействуют. В одних случаях они предшествуют одно другому, например, личностное самоопределение может предшествовать и способствовать профессиональному, чаще всего они происходят одновременно, меняясь местами, как причина и следствие.

   Процесс самоопределения длится у человека всю жизнь. Человек ищет ответы на вопросы — кто я есть, зачем я живу, чего могу добиться, в чем мое индивидуальное предназначение и др. Эти потребности самоопределения связаны с поиском смысла жизни.
Личностное самоопределение — это определение себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев становления личности и дальнейшая действенная реализация себя на основе этих критериев.

   Профессиональное самоопределение — процесс принятия решений, касающихся профессионального развития.
Сущность профессионального самоопределения состоит в поиске и нахождении личностного смысла в выбираемой, осваиваемой или уже выполняемой трудовой деятельности. В течение карьеры человек вынужден будет совершать множество выборов. Мир профессий динамичен и изменчив. В условиях рыночных отношений подход к проблеме профессионального выбора изменился: возможны крупные перемены, неоднократная смена профессии и социальных ролей.
От выбора профессии зависит благополучие человека. Удачно выбранная профессия повышает самоуважение человека, формирует его позитивный взгляд на себя, усиливает удовлетворенность жизнью, снижает риск физических и психических проблем, связанных со здоровьем, и т.д. Именно поэтому выбор профессии является крайне важным шагом в жизни человека, выбирающего свой жизненный путь.

Важно, чтобы каждый находился на своем месте….

   Работая со мной, люди переходили от позиции в маленькой компании на позиции международные, теперь ездят по всему миру, воплощают свою мечту и работают . Есть люди, которые находили совершенно нестандартные пути и с помощью карьерного коуча образовывали свои команды. Многие меняли карьеру, становились тренерами, консультантами, коучами. Многие открывали для себя новые горизонты, новые направления деятельности, новые способы самореализации и двигались к делу своей жизни, от которого получали удовлетворение, радость и хорошее настроение по утрам.

   Шаги в работе со мной:

  • Мы анализируем ситуацию, компетенции, определяем области и пути развития;
  • Мы исследуем сильные стороны, таланты и способности;
  • Мы определяем какая деятельность могла бы соответствовать Вашим ценностям и талантам;
  • Мы устраняем внутренние барьеры, повышаем мотивацию, определяем стратегию внедрения;
  • Мы развиваем компетенции, необходимые для успеха.

   Иногда в процессе люди принимают также решение быстро и интенсивно чему-то научиться: английскому языку, бухгалтерии, компьютерным программам. Часто, есть навыки, с которыми я сама работаю, например навыки переговоров, публичных выступлений, управленческих навыков. Иногда выбирают тренинги самостоятельного обучения и возвращаются ко мне на с материалами своего тренинга. Они рассказывают о своих открытиях и дальше совершенствуются уже в процессе сессий. Важно, чтобы их внутреннее состояние, и то, чего они хотят, пришло в полное соответствие с тем, как это внешне проявляется.

   СКОЛЬКО ТЫ СТОИШЬ?

   Просто удивительная притча, которая научит знать себе цену и быть более уверенным в себе.

   Однажды к Мастеру пришёл молодой человек и сказал:

– Я пришёл к тебе, потому что чувствую себя таким жалким и никчёмным, что мне не хочется жить. Все вокруг твердят, что я неудачник, растяпа и идиот. Прошу тебя, Мастер, помоги мне! Мастер, мельком взглянув на юношу, торопливо ответил:

– Извини, но я сейчас очень занят и никак не могу тебе помочь. Мне нужно срочно уладить одно очень важное дело, – и, немного подумав, добавил: – Но если ты согласишься помочь мне в моём деле, то я с удовольствием помогу тебе в твоём.

– С… с удовольствием, Мастер, – пробормотал тот, с горечью отметив, что его в очередной раз отодвигают на второй план.

– Хорошо, – сказал Мастер и снял со своего левого мизинца небольшое кольцо с красивым камнем.

– Возьми коня и скачи на рыночную площадь! Мне нужно срочно продать это кольцо, чтобы отдать долг. Постарайся взять за него побольше и ни в коем случае не соглашайся на цену ниже золотой монеты! Скачи же и возвращайся как можно скорее! Юноша взял кольцо и ускакал. Приехав на рыночную площадь, он стал предлагать кольцо торговцам, и те поначалу с интересом разглядывали его товар. Но стоило им услышать о золотой монете, как они тут же теряли к кольцу всякий интерес. Одни открыто смеялись ему в лицо, другие просто отворачивались, и лишь один пожилой торговец любезно объяснил ему, что золотая монета – это слишком высокая цена за такое кольцо и что за него могут дать разве что медную монету, ну в крайнем случае серебряную. Услышав слова старика, молодой человек очень расстроился, ведь он помнил наказ Мастера ни в коем случае не опускать цену ниже золотой монеты. Обойдя весь рынок и предложив кольцо доброй сотне людей, юноша вновь оседлал коня и вернулся обратно. Сильно удручённый неудачей, он вошёл к Мастеру. – Мастер, я не смог выполнить твоего поручения, – с грустью сказал он.

– В лучшем случае я мог бы выручить за кольцо пару серебряных монет, но ведь ты не велел соглашаться меньше, чем на золотую! А столько это кольцо не стоит. – Ты только что произнёс очень важные слова, сынок! – отозвался Мастер.

– Прежде, чем пытаться продать кольцо, неплохо было бы установить его истинную ценность! Ну а кто может сделать это лучше, чем ювелир? Скачи-ка к ювелиру да спроси у него, сколько он предложит нам за кольцо. Только что бы он тебе ни ответил, не продавай кольцо, а возвращайся ко мне. Юноша снова вскочил на коня и отправился к ювелиру. Ювелир долго рассматривал кольцо через лупу, потом взвесил его на маленьких весах и, наконец, обратился к юноше:

– Передай Мастеру, что сейчас я не могу дать ему больше пятидесяти восьми золотых монет. Но если он даст мне время, я куплю кольцо за семьдесят, учитывая срочность сделки. – Семьдесят монет?! – юноша радостно засмеялся, поблагодарил ювелира и во весь опор помчался назад.

– Садись сюда, – сказал Мастер, выслушав оживлённый рассказ молодого человека. И знай, сынок, что ты и есть это самое кольцо. Драгоценное и неповторимое! И оценить тебя может только истинный эксперт. Так зачем же ты ходишь по базару, ожидая, что это сделает первый встречный?

comments powered by HyperComments