Кейс: «Что делать, если руководитель среднего звена вырос?»

09

Так как согласно моему опыту в 90% случаев, когда стандартные методы мотивации не работают, денежные или нет, это значит, что руководитель среднего звена уже вырос из своей должности.

Что тогда следует делать руководителю, у которого такой работник находится в подчинении?

Прежде всего понять, что тут дело не сколько в размерах материальной мотивации, сколько в желании такого руководителя стать более самостоятельным и автономным, ощущать на себе как можно меньше контроля со стороны вышестоящего руководства. Делать \»свой проект\», реализовать свои идеи, чтобы в итоге он ясно видел результаты именно своего труда.
К сожалению, такие руководители становятся в конце концов \»потерянными\» для бизнеса в том плане, что рано или поздно они уйдут в более масштабные и серьезные проекты. Желание роста и развития у нормального человека — абсолютно позитивное состояние.
Но, если руководитель среднего звена еще не ушел, и его руководитель только-только стал замечать понижение эффективности труда своего подчиненного, то существует несколько способов его остановить.

Правда встает вопрос: как надолго получится его удержать?

У меня в компании, где я являлась управляющим директором, был подобный руководитель. Я не могла предложить ему повышение, так как выше находилось уже только мое место. Он думал уходить и вынашивал в мыслях планы открыть свое дело, но его останавливал страх нового и страх полной ответственности. Тогда я решила сделать его максимально самостоятельным: дать ему возможность быть не одной из единиц бизнеса, но автономной Личностью нашего бизнеса. Ему был отдан в подчинение целый отдел, за который он полностью нес ответственность. Так как я делегировала ему все полномочия по управлению этим отделом, конечные решения по деятельности отдела всегда оставались за ним.
Если вы очень держитесь за такого сотрудника и он реально нужен компании, то можно даже оформить его в новую должность официально, сделав, например, партнером по бизнесу. И, так же, дать ему определенный партнерский процент от валовой прибыли компании.

Такой мой ход привел к тому, что этот руководитель остался со мной на длительное время. Он был действительно вовлечен в бизнес и прекрасно мотивирован. Однако тут стоит понимать, что все равно придется отпустить таких людей в вольное плавание рано или поздно. И вы, вашими действиями, пусть и удержите его на какое-то время, помогая ему стать самостоятельным и получить необходимый ему опыт для его личных целей, но это время долго не продлится.
Мой партнер в итоге созрел для открытия собственного дела и оставил компанию.

Автор: Дарья Пантюх

comments powered by HyperComments