Менять профессию после 35 лет не можно, а нужно!

Наверняка вам стало страшно от этой мысли, даже если вам еще не исполнилось 35? Но ваша работа сейчас уже не приносит вам большого удовольствия, вы не бежите туда с радостью каждое утро? А, может быть, вас что-то в ней очень не устраивает, но уйти боязно?

Все эти вопросы актуальны почти для любого человека долго работающего на одном месте и перешагнувшего границу зрелого возраста. Их он часто задает себе аж до самой пенсии. А зря! Ведь еще есть время поменять жизнь: поменять не только профессию, но и сферу деятельности. Это не сумасшествие, это разумный шаг к настоящей жизни. Почему стоит менять профессию в зрелом возрасте и как это возможно вы узнаете ниже.

Какова частая схема выбора профессии? Молодые люди из института обычно идут работать в соответствии со своей специальностью, или куда смогли устроиться из-за нехватки опыта, или просто деньги нужны были и пошёл хоть куда-то. Таким образом выбор профессии происходит часто принудительно и не всегда осознанно. Соответственно и карьера делается с самого начала там, куда пришел.

Согласно психологическим исследованиям, именно в зрелом возрасте происходит пересмотр ценностей. Человек начинает задумываться: «Чего я добился? А на своем ли я месте? Чего бы мне хотелось от профессии?» Ответы на подобные вопросы, как правило, вызывают грусть и разочарование в профессиональной сфере жизни. Человеку становится скучно, хочется чего-то нового. Это нормально. Меняются ценности и приоритеты, начинаешь понимать, что работа должна приносить не только деньги, но и удовольствие. А последнее уже ближе к призванию. В принципе, любой психолог подтвердит, что долгая работа на одном месте приводит к сильному эмоциональному выгоранию и неудовлетворенностью своей жизнью. Ничего странного нет в том, что со временем усталость от долгой работы на одном месте накапливается, обязанности выполняются машинально и человек теряет в профессионализме, несмотря на большой опыт. Звучит противоречиво, но это факт подтвержденный многими психологами.

Даже если профессия выбрана осознанно, вы стали профессионалом своего дела: сделали карьеру и достигли высокого результата, то все равно может появиться риск эмоционального выгорания:

— на работе становится скучно.

— перестаешь развиваться в профессиональном плане, ничто не интересно, нет желания узнать новое.

— перспективы роста теряются, потому что вы уже достигли «потолка» в профессиональном плане

— ухудшается здоровье

— на работу идете, как на каторгу.

Человек полноценно счастлив только тогда, когда у него и профессиональная и личная жизнь отлично сбалансированы и налажены.

Ваша идеальная профессия…

Наиболее комфортной и доходной профессией можно назвать только ту, которая позволяет максимально реализовать сильные стороны человека, его личные установки (ценности) и мотиваторы. Если говорить про мотиваторы, то их всего 6 по системе Б. Дж. Боннстеттер — это традиционный, теоретический, индивидуалистический, утилизационный, эстетический, социальный мотиваторы. Подробнее о них можно посмотреть в интернете, а можно и обратиться к психологу или коучу, который поможет вам определить ваши основные мотиваторы.

Очевидно, что когда человек успешно самореализуется, за счет использования своих сильных сторон и талантов, жизнь начинает приносить ему радость и удовольствие. Поэтому профессию стоит выбирать согласно тому, насколько полноценно она позволяет задействовать ваши сильные стороны и таланты, насколько соответствует ценностям и мотиваторам.

Плюсы смены профессии.

Возраст не должен мешать смене профессии. Ученые доказали, что если имеется сильное желание в зрелом возрасте овладеть новой профессией, то раскрываются внутренние резервы, оживает душа, улучшается здоровье.

Человек изначально призван развиваться в жизни, обучаться, узнавать нечто новое. Выходить из зоны комфорта тоже полезно — это поможет увидеть новые горизонты и взглянуть на жизнь свежим взглядом. Новая профессия как нельзя лучше и полнее предоставляет такую возможность.

Доходность, конечно падает, но если вы что-то делаете с любовью и у вас это прекрасно получается, то работа точно со временем станет прибыльной! Я отнесу это к плюсам, потому что фактор прибыльности лишь временно находится в минусах.

У вас, как у «молодого» специалиста, есть отличные качества, и они выдержат конкуренцию с тем, кто давно «в теме» и имеет большой опыт работы. Люди, сменившие профессию, как правило, берутся за работу с большим энтузиазмом, они готовы к обучению, у них еще не наработана профессиональная косность мышления и шаблоны, не «замылен» взгляд. С ними легче сотрудничать, легче донести до них идеи компании. Напирайте на эти качества на собеседовании. Такие сотрудники тоже очень нужны.

А минусы? Тоже есть, конечно же.

Основной «минус», которого все так боятся, но он просто неизбежен, если вы хотите жить полноценной счастливой жизнью — это выход из зоны комфорта. Развития и успеха невозможно добиться без выхода из своего «болотца».

Так же, поначалу, у человека часто возникает неуверенность в себе и своих силах, так называемое «подвешенное состояние», которое может расшатать при первых шагах и породить уныние и страх провала. Эти состояния вполне нормальны для любого человека, который проходит через перемены: старое позади, а новое еще не наступило. Главное понять обоснован ли страх? Откуда он? Чего вы боитесь. Не стоит в них закрываться, с ними нужно работать. И снова отличную поддержку вам окажет квалифицированный психолог или коуч.

А еще прекрасную поддержку дадут следующие приемы:

Наверняка уже кто-то и ваших знакомых проходил подобный опыт кардинальных перемен. Они же пережили его, справились с неизвестностью и освоили новизну. Часто даже сами эти люди потом говорят: «Это было к лучшему!»

Если нет знакомых, смотрите на другие примеры: фильмы и книги, известные люди.

В вашей жизни, скорее всего, вам приходилось переживать переходные моменты, получать новый опыт, «вываливаться» неожиданно из зоны комфорта из-за нежданных обстоятельств. Вспомните, как вы проживали такие моменты? Прожили же. Как справились с ними? Что помогло?

Поделюсь с вами своим опытом. Я являлась управляющим директором двух дилерских автоцентров на протяжении 14 лет.  Центры были организованы мною лично с нуля. Это был осознанный выбор. Я получала огромное удовольствие от работы, выросла с помощника директора до управляющего центрами. Добилась больших профессиональных успехов и вывела на российский рынок совершенно новый бренд. Но позже, в 35 лет,  ко мне пришло понимание, что этой работе я отдала все, что могла. Моя деятельность уже стала машинальна, самореализация прекратилась, осталось только зарабатывание денег.

Тогда я решила поменять не только место работы, но и сферу деятельности. Теперь карьерный рост потерял актуальность, стала приоритетна работа, которая бы приносила удовольствие и наилучшим образом соответствовала бы моим главным мотиваторам. Я ушла в консалтинг, организовала свою компанию. Соответственно, сразу же столкнулась со всеми минусами, о которых шла речь выше. Например, выход из зоны комфорта. То у меня в подчинении находился довольно большой штат подчиненных, где каждый был ответственен за определенную часть работы. Но вдруг я оказалась совсем одна, мне пришлось вникать во множество мелочей и деталей бизнеса, обучаться новым вещам. Конечно, вначале мой доход почти равнялся нулю. Но к такому я себя мысленно подготовила, главное, мне нравилась моя деятельность, я знала точно, что со временем мой бизнес принесёт прибыль. Мой огромный опыт по консалтингу, подбору персонала и многому другому позволял мне делиться с людьми успешными методиками и техниками. На сегодняшний день новая профессия мне абсолютно комфортна, потому что я реализую свои сильные стороны и таланты. Она стала доходной, потому что выполняется  с любовью и на профессиональном уровне. И, более того, мне важно ещё и то, что моя деятельность направленна не только на консультирование и обучение других людей, я развиваюсь сама.

Поэтому дерзайте и у вас все получится! Главное, верьте в себя и свои силы, тогда и в вас поверят другие.

comments powered by HyperComments