Профессиональное выгорание: идентифицируем и нейтрализуем.

7455
Профессиональное выгорание, к сожалению, болезнь сегодняшних дней. Как правило, это состояние истощения: умственного, эмоционального и иногда физического. Симптомов достаточно много, они проявляются на эмоциональном и физическом уровне.

На эмоциональном уровне: люди теряют интерес к работе, появляется чувство раздражения и неудовлетворенности, иногда теряется смысл жизни. На физическом уровне: пропадает сон, либо наоборот хочется спать, люди теряют и набирают вес, злоупотребляют различными способами расслабления, появляется усталость — пропадает энергия даже на минимальные действия. Часто это состояние встречается у людей, чья профессиональная деятельность тесно связана с людьми, но не они являются причиной.
Причин несколько и для многих из них характерна одна общая черта: стресс.
Одна из основных причин профессионального выгорания — это ритм сегодняшней жизни, в том числе и на работе, т.е. в профессиональной области. Вокруг все очень быстро меняется: правила, новшества в профессиональных областях, модные тенденции и постоянно требуется обновление знаний и навыков. Многие люди в силу своих внутренних ритмов не успевают за происходящим. Не успевают все узнавать и учиться. Тогда появляется внутреннее ощущение, что жизнь бежит быстрее, чем ты можешь, а это определенный стресс. Именно он и вводит человека в состояние неудовлетворения.
Вторая причина — это возрастная разница поколений. Сегодня тот самый рубеж, когда на работе могут встретиться аж три поколения. Все три по-разному мыслят и представляют себе подход к процессам и результатам. Поколение наших родителей подходит ко всему основательно и теоретически, наше поколение учится на практике и ошибках, что абсолютно неприемлемо для первых. А поколение сегодняшней молодежи, то есть Z, в принципе не понимает подход предыдущих двух. Вот вам и диссонанс в понимании и восприятии. Когда у тебя складывается ощущение, что тебя не слышат и говорят на другом языке, это тоже стресс.
Третья причина — это поколение Z и несоответствие профессиональной жизни их потребностям. Поколение Z выбирает сегодня так называемую «лоскутную биографию». Им важен не карьерный рост, а самореализация на каждом этапе. То есть они зачастую выбирают новую профессиональную область, если в предыдущей достигли определенных результатов, достаточных для них лично. Здесь очень сложно удержать таких специалистов, если только устраивать им квесты по профессиональной траектории.
Четвертая причина — новые горизонты, а точнее природная необходимость брать новые высоты. Практически у каждого человека наступает период в жизни между 30 и 40 годами, когда появляется желание найти себя в чем-то новом, либо «заново научиться ходить». Как правило в этом состоянии самые профессиональные сотрудники покидают свои компании и идут покорять новые вершины в новых областях.
Пятая — новые приоритеты и ценности. К определенному возрасту профессиональные достижения выходят на второй план, и люди смотрят больше в сторону семьи, начинают ценить личное время, и возможность жить «здесь и сейчас». Они выбирают более спокойную гавань, с меньшими доходами, но более счастливую и полноценную жизнь за пределами работы. В данной ситуации теряется смысл присутствия на рабочем месте с 9 до 6, хочется найти способ самореализации в более свободном графике, при этом уделяя больше времени семье и себе лично.
Шестая причина связана с ошибками в самой организации. Речь идет о корпоративной культуре, точнее о ее отсутствии. Это противоречии в менеджменте, в тактическом и стратегическом руководстве, высокие невыполнимые требования к сотрудникам, обесценивание трудов и заслуг сотрудников, отсутствие объективных критериев оценки и неэффективная система мотивации персонала. Все вышеперечисленное ведет к неудовлетворенности и стрессу, как следствие, к желанию найти новое место работы, где все это будет возможно.
Последняя причина, это страх потери рабочего места в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране. Происходит смена целей с внутренней на внешнюю. Сотрудники, боясь потерять свое рабочее место, тратят энергию на сохранение, а не на развитие. Именно это нарушает внутренние потребности людей, что приводит так же к неудовлетворению и «желанию убежать от действительности».
Есть и хорошие новости. Практически все причины можно нейтрализовать, удерживая своих ценных сотрудников. Необходимо, учитывая каждый пункт, найти решение той потребности, которая лежит в основе причины. Например, в случае с новыми горизонтами, расширить поле деятельности сотрудника и дать ему возможность осваивать новые направления, которые раньше были закрыты. Или, при страхе потери своего рабочего места, убедить сотрудника в том, что он находится в компании, где в нем заинтересованы и ценят его лояльность.

Самое главное, человека делают счастливым два основных направления в жизни — реализация в профессиональном плане и личное счастье, так что про личную жизнь забывать тоже нельзя! Но последнее, это скорее к сотруднику: позаботьтесь о том, чтобы домой хотелось идти так же, как и на работу, тогда профессиональное выгорание грозит вам меньше всего.

 

comments powered by HyperComments