СМИ «Со мной»: Dailymoneyexpert

Комментарий по теме: 6 страхов, мешающих карьерному росту

Хотите расти карьерно, но чувствуете, что внутренне еще не готовы? Проанализируйте, возможно, дальнейшему развитию мешают страхи, с которыми можно справиться, чтобы продолжать движение вперед.

 

1. Страх провала

Страх не справиться с возложенными обязательствами — сильнейший блокиратор, в некоторых случаях полностью лишающий возможности пробовать. Это про вас?

Бизнес-тренер Дарья Пантюх рекомендует: «Дайте себе позитивную установку: „Я умный, уверенный в себе, я молодец“. Мысленно перечислите ваши преимущества и то, что хорошо удается. Можно вспомнить конкретную ситуацию, когда вы достигли успеха: что вы чувствовали, как на вас смотрели. Не обойтись и без поддержки близких, пусть они вас почаще подбадривают. И обязательно нужно принимать себя таким, как есть. Разрешите себе ошибаться, никто не идеален».

Руководитель онлайн-школы английского языка EnglishDom Максим Сундалов призывает не бояться рисковать. «Добивается успеха не тот, кто не ошибается, а тот, кто поднимается после удара. Дональд Трамп терпел банкротство не раз и не два, а четыре раза. Легче сделать первый шаг, если воспринимать возможную неудачу как полезный опыт».

Любое начинание сродни езде на велосипеде: вы не научитесь, пока не сядете за руль и не начнете крутить педали. Начинайте, пробуйте и получайте удовольствие от того, что делаете.

2. Пугающая неизвестность

Кто знает, что вас ждет после повышения? Какие появятся новые обязанности, задачи и требования? Неизвестность пугает. Если на текущей позиции все ясно как день, то поставить себя на место гипотетического руководителя — недосягаемая высота, особенно если опыта управления коллективом у вас нет.

Директор по связям с общественностью и работе с персоналом GRUNDFOS Елена Беляева согласна, что преодолеть страх перед неизведанным сложно. «Далеко не каждый может заранее оценить, под силу ли ему новые, незнакомые обязанности. Карьерный рост связан с увеличением задач и расширением функциональных зон ответственности. Раньше сотруднику давали четко сформулированные поручения, а теперь он сам должен разработать алгоритм действий, взять на себя все риски. Это пугает», — отмечает Елена.

«Не попробуешь — не узнаешь», — мысль мудрая, хоть и набившая оскомину. При переходе на новую должность дается испытательный срок, время, чтобы новый руководитель привык и освоился. Прежде чем окончательно отказаться в перемещении в «кресло» начальника, попробуйте взять на себя часть руководящих функций. Так процесс вхождения в должность будет постепенным и без излишнего стресса.

3. Боязнь ответственности

Повышение влечет увеличение объема работ, количества подчиненных, ответственности и полагающегося за это уровня зарплаты. Пусть этот последний пункт греет вам душу, если остальные перспективы не кажутся слишком радужными.

Такой страх, как правило, вызван отсутствием опыта управления людьми или слишком резким расширением зоны ответственности.

«Карьерное развитие — движение к руководящей позиции. Быть руководителем — большая ответственность. Ведь одно дело отвечать за себя, другое же добиваться результата чужими руками: «Сам-то я классный спец, а будут ли у меня такие же? Как их мотивировать?», — соглашается руководитель департамента персонала и коммуникаций ГК «ГЭНДАЛЬФ» Анна Матвеева.

Главное не паниковать. Лучше определиться с конечной целью и заняться формированием четкого плана для ее достижения. Разбейте громоздкую сложную задачу на этапы. Если категорически не хватает опыта, пройдите соответствующее обучение.

4. Общественное мнение

Перейдя на следующую ступень, вы выйдете из привычного социального окружения. Не все оценят ваши карьерные успехи по достоинству — это неизбежно, как и ухудшение отношений с привычным кругом общения.

Генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева не отрицает, что продвижение по карьерной лестнице — часто путь к одиночеству. «Быть одиноким, быть отверженным тяжело. Чем выше должность, тем меньше друзей вокруг. Чем выше статус, тем больше людей тебя боятся, замолкают в твоем присутствии, фальшиво улыбаются — мало ли что. Этот страх отвержения социумом и боязнь одиночества — тормоз для развития карьеры».

Как ни печально, но жизнь вынуждает чем-то жертвовать, чтобы получить желаемое. В этом вопросе главное — ваши приоритеты на пути к цели, как и сама цель.

Временами преградой на пути карьерного развития становятся и близкие люди.

«У женщин нередко возникает страх прогневить мужа или близких излишней успешностью в развитии карьеры. Впрочем, в большинстве случаев у деловой женщины хватает времени и на работу, и на семью. Семья, кстати, получает много бонусов от успешной хозяйки. А мужу (умному) есть на кого равняться или кем восхищаться», — рассуждает профессор Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) Ранхигс Елена Яхонтова.

В России, да и в мире, преобладает стереотип, что мужчина должен быть успешнее женщины в плане работы, уровня заработка. Расставьте для себя приоритеты. Если мнение окружающих для вас важнее продвижения, карьерные амбиции придется усмирить. Но вряд ли это когда-то принесет удовлетворение, если вы по-настоящему амбициозны. Подумайте о том, как перестать беспокоиться о мнении едва знакомых людей, отбросьте страхи и двигайтесь вперед.

5. Страх перемен в жизни

Времени и сил после повышения станет меньше: придется больше работать, оставаться по вечерам, внепланово выходить в нерабочие дни и праздники, меньше времени уделять семье и отдыху. «Вот это поворот!», — думают многие и решают забыть о карьерном росте навсегда.

Руководитель департамента по работе с персоналом QBF Светлана Белодед уверена, что такие ретрограды найдутся в каждой компании. «Сотрудники не хотят продвигаться по служебной лестнице, опасаясь, что новая должность заставит их серьезно изменить образ жизни. Не все готовы отвечать за ошибки коллег, обучать новичков, задерживаться при острой необходимости на работе или приходить в офис по выходным».

Светлана рекомендует этим специалистам поискать направление, в котором они смогут расти, не изменяя принципам. Допустим, взяться за реализацию проекта, который им интересен и не потребует коренным образом менять ритм жизни.

6. Боязнь публичных выступлений

Страх родом из детства: большинство из нас с ужасом вспоминают утренники или необходимость отвечать у доски.

Максим Сундалов согласен: страх публичных выступлений — не редкость. «В некоторых сферах обязанности начальника связаны с публичной деятельностью: нужно выступать перед коллегами или заказчиками, презентовать идеи и результаты своей работы. Поэтому стремление подняться по карьерной лестнице может останавливать страх публичных выступлений и желание оставаться в тени».

Проблема эта решаема с помощью специальных курсов и психологических тренингов. Придется потратить время на занятия, зато в результате вы освободите путь к своей цели.

Источник: http://dailymoneyexpert.ru/how-to-make/2017/07/13/6-straxov-meshayushhix-karernomu-rostu-19120.html#ixzz4n5UDWXgD

comments powered by HyperComments