СМИ Со мной: «Когда начальник – женщина».

Стереотипы в деловой среде портят жизнь и боссам, и их работникам. Один из самых распространённых – женщине не стать идеальным руководителем по причине чрезмерной эмоциональности. Rjob выяснил, так ли это на самом деле и как подчинённым наладить контакт с начальницей.

Война полов

Кажется, современное общество наконец-то избавилось от гендерных предрассудков и активно пропагандирует равноправие дам и кавалеров. Однако на деле не всё так радужно. Взять хотя бы работников-мужчин, которые находятся в подчинении у женщины. Едва ли не каждый будет сетовать на начальницу, критикуя её идеи и методы. А всё потому, что мужчинам с болезненным самомнением сложно выполнять указания тех, кого они заведомо считают слабыми.

«Когда наш отдел возглавила девушка, которая к тому же была на несколько лет младше, атмосфера накалилась, найти общий язык долго не удавалось. Мужчины скептически переглядывались на «летучках», наверное, не воспринимали «шефиню» всерьёз. Потом страсти утихли, начальница проявила себя как хороший руководитель, и подчинённые начали ей доверять», – рассказывает Игорь Зеленцов, менеджер по продажам.

Такие ситуации довольно распространены в разных профессиональных сферах. «К сожалению, и сейчас встречаются мужчины с домостроевскими устоями, которые считают, что женщина способна только щи варить, а она руководить лезет. Всё зависит от команды, в которой работаешь. Чем моложе и прогрессивнее бизнес, тем меньше гендерного разделения», – отмечает Маргарита Кашуба, директор по маркетингу онлайн-школы Englishdom.

Предвзятым отношением к начальницам грешат не только мужчины, но и женщины, которым свойственно сплетничать, обижаться и соперничать.

Маргарита Кашуба уверена, что недопонимание между руководством и подчинёнными может возникнуть вне зависимости от пола начальника. Проблем не будет, если каждая сторона проявит максимум профессионализма и терпения.

«С женщиной-боссом, которая является профессионалом, но имеет жёсткую манеру руководить, сотрудничать значительно приятнее, чем с боссом-самодуром, который не понимает, как и над чем реально работает его команда», – уверена эксперт.

Пётр Литвин, директор по производству в агентстве контекстной рекламы «Артиллерия», считает, что работать с женщинами ничуть не сложнее, чем с мужчинами. Сотрудники агентства часто заключают сделки с дамами-руководителями и готовы поделиться секретом, который помогает наладить отношения.

«Мы заметили, что эффективность гораздо выше, если с нашей стороны работает представитель противоположного пола. Поэтому чаще всего на проект, где со стороны заказчика выступает женщина, ставим специалиста-мужчину и наоборот», – комментирует Петр Литвин.

В свою очередь Дарья Пантюх, бизнес-тренер, HR-консультант, коуч Personal Partner Consulting boutique, считает, что сложности в работе с женщинами-руководителями возникают, когда они пытаются самоутвердиться.

«Тогда включается женский тип поведения: манипуляции, обиды, месть. Если у начальницы были неудачи или имеются накопленные в прошлом комплексы (особенно в личной жизни), то весь этот груз переносится на работу. Как быть в такой ситуации? Если подчинённый не готов смириться, то лучше уволиться. Дело в том, что женщина-руководитель может хорошо управлять и иметь цель привести бизнес к результатам, а команду к успеху, при условии, что дома всё хорошо, личные проблемы более или менее решены. И трудно доказать обиженной и закомплексованной даме, что она плохо руководит», – резюмирует Дарья Пантюх.

Гендерные особенности управления

Если принять во внимание тот факт, что мужчины с Марса, а женщины с Венеры, нельзя игнорировать разницу и в стиле управления. Маргарита Кашуба подметила, что мужчины-руководители зачастую опираются на вертикальные коммуникации и предпочитают чёткое соблюдение субординации. При постановке задач они употребляют больше существительных, глаголов и чисел. Эффективность в большинстве случаев измеряют не удовлетворённостью клиентов, а исключительно количественными показателями. Кроме того, мужчины не приемлют понятие форс-мажора.

«Что касается женского стиля управления, то начальницы развивают в компании горизонтальные коммуникации, делая её более устойчивой, практикуют взаимозаменяемость сотрудников и микс из обязанностей. Женщины заинтересованы в позитивном климате внутри коллектива, понимая, насколько это важно для эффективности. Большое внимание они уделяют общей удовлетворенности клиентов и партнёров», – резюмирует эксперт.

У женщин действительно более мягкая манера управления. По словам Петра Литвина в случае возникновения спорных вопросов с начальницами договориться гораздо легче. Однако это вовсе не означает, что в кризисной ситуации женщина не сможет проявить себя максимально эффективно.

«Как показывает практика, в кризисный момент команда с большей готовностью следует за лидером-женщиной. Слышал, что в кабине пилота все кризисные сообщения записаны женским голосом, а обычные – мужским. Считается, что когда требуется быстрое решение, команды, отданные женщиной, будут лучше исполняться лётчиком-мужчиной. Полностью разделяю эту точку зрения», – добавляет Пётр Литвин.

А как же пресловутый гормональный фон, изменение которого провоцирует перепады настроения? Эксперты утверждают, что профессионалы ни в коем случае не позволят нестабильному настроению отразиться на бизнес-процессах.

«Первое предубеждение – женщина не может принимать взвешенных и обдуманных решений, потому что сильно зависит от своего эмоционального состояния. Второе – женщина менее вынослива и стрессоустойчива. Оба утверждения неверны, – развенчивает мифы Дарья Пантюх. – От природы женщина создана так, что при любых обстоятельствах она должна выносить и родить здорового ребенка. А потом ещё и обеспечить ему комфортные условия жизни на протяжении многих лет. Это тяжелый труд, посему природа добавила женщине дополнительный резерв физических, душевных и психических сил».

Интересно, что не все эксперты делят стиль управления компанией и подчинёнными на женский и мужской. Ольга Исаева, директор тренингового центра «Амбиции», предлагает ранжировать специфику руководителей по методу Эрика Берна, автора теории трансакционного анализа. Суть в выделении трёх базовых эго-состояний: взрослый, ребёнок, родитель.

«Женщины-руководители встречаются в роли «ребёнка», «родителя», «взрослого», а мужчины в основном – «родители». Если вы эксперт в своей области, то вам будет комфортнее работать с руководителем, когда он находится в роли «взрослого». Начинающим сотрудникам подойдёт либо «родитель», либо «взрослый». Всегда сложно сработаться с «капризным ребёнком». Но сообразительные сотрудники учатся им манипулировать, и через какое-то время это становится для подчинённых самым лёгким способом решать свои проблемы», – комментирует Ольга Исаева.

Что делать, если босс в юбке

Итак, ваш босс – в юбке и на каблуках. Если вы мужчина, не спешите вешать ярлыки, руководствуясь стереотипами. Совет для женщин – не воспринимайте босса как подругу, не сплетничайте и воздержитесь от эмоциональной оценки.

Дружелюбие, коммуникабельность, профессионализм – всё это поможет наладить контакт с руководителем любого пола и возраста.

http://rjob.ru/articles/kogda_nachalnik_zhenshchina/

comments powered by HyperComments