«Со мной»: Theli4no

1933217_1745319235701704_1606019774599245192_o

Статья в журнале «Theli4no»  Как понять – нужно напрягаться в жизни – или нет.

Что лучше для планировщика жизни: жить не напрягаясь и верить в то, что будет как Бог даст, или же проверять, просчитывать, лично убеждаться, быть в постоянном фокусе? Как понять – нужно напрягаться в жизни – или нет?

Я часто думаю над этим вопросом – могу ли я управлять всем тем, что в моей жизни происходит, либо от меня мало что зависит, и кто-то сверху принимает «окончательное решение». На мой взгляд существует и то, и другое. С одной стороны неправильно все пускать на самотек, стоит все же  инициировать происходящее. С другой стороны, никто не отменял Волю Случая, или, как еще принято называть  философским языком, оставлять место для творчества Вселенной  в вашей жизни. Часто она распоряжается некоторыми событиями из нашей жизни гораздо лучше, чем мы. И тогда к нам, таким образом, приходит нечто новое, непривычное для нас, новый вызов — все это позволяет развиваться и расти в личном плане.

Зачастую бывает и так: прежде чем дать, то что вы ожидаете или планируете, жизнь призывает вас немного подождать, потому что либо вы еще пока не заслужили, не достойны, чтобы желаемое пришло в вашу жизнь. Меру достойности определяет, увы, тоже не сам человек. Либо необходимо немного подождать исполнения желаемого, так как наиболее подходящее для этого время, по мнению Вселенной или Случая, еще не настало.

Желание контролировать вообще все, брать судьбу за гриву и вести ее насильно тропами, которые вам кажутся наиболее подходящими, может в итоге привести к краху и разочарованию, потому что не всегда обстоятельства зависят от нас и это совершенно нормально.  Чем больше ожиданий, тем сильнее разочарование. Кроме того, желание тотального контроля сильно подтачивает ваши силы, здоровье, съедает время и нервы.


Тренинги по целеполаганию, которые никуда не продвигают


Сразу вспоминается недавний пример из личного опыта, когда мы запланировали второго ребенка и стали усердно готовиться к этому моменту. Мы в прямом смысле слова «запланировали» все до мелочей. Сейчас очень смешно думать и вспоминать о том, как казалось, что мы управляем на 100% нашей и чьей-то жизнью. Конечно у нас тогда ничего не вышло. А когда мы расслабились, убрали значимость и перевели фокус внимания на другие дела, на нашу ежедневную жизнь, то вдруг все произошло само собой. Я бы сказала совсем неожиданно. И многие согласятся со мной, что так часто происходит в семьях, особенно в тех, где очень ждут деток.

Еще один пример, который наверняка вспомнит женская часть читательниц – это цель похудеть, правильней сказать – прийти в форму. Вспомните: мы торжественно принимаем это решение и не с понедельника, а прямо сейчас, серьезно сообщаем о нем всему своему окружению, планируем даты, см, кг, представляем заветную цифру на весах. Дальше мы неистово отслеживаем и проверяем каждый день эту цифру, следим за каждым кусочком, считаем, вычитаем, опять на весы – а там минус 30 грамм всего. Далее  мы переживаем, еще больше считаем, смотрим чаще на весы и так далее. Когда нам это все надоедает, и мы решаем отпустить ситуацию, где-то даже «пускай будет как будет», потом ради интереса встаем на весы, а там минус три килограмма. Значимость! Мы убираем значимость, перестаем питать ситуацию чрезмерной энергией и она начинает развиваться естественным, когда-то запланированным образом. Вот вам и планирование и воля Вселенной.

Эта была философская часть статьи. А теперь я предлагаю взглянуть на этот вопрос с более научной точки зрения.

Речь идет о типе личности и о реакции личности на вопрос планирования и контроля жизни.  С помощью инструмента MBTI (типология личности) можно определить как человек организовывает жизнь вокруг себя.

02.2016
№2, 2016 «В поисках ясности». 700 руб — купить

Этот инструмент, основанный на восьми буквах и их значениях, раскрывает наши основные предпочтения, то как нам от природы свойственно восстанавливаться, воспринимать информацию, принимать решения и организовывать жизнь вокруг себя. Об организации жизни речь и пойдет. Этот вопрос освещают две буквы  J (суждение) и P (восприятие), под которые подпадает два типа людей.

Одна группа склонна все планировать и просчитывать. Другой ближе некая спонтанность, свобода и полное отсутствие планирования.

Оба случая не плохи и не хороши, это просто природное врожденное разделение людей по типам.

В первом случае люди типа J живут гораздо спокойнее, когда у них распланировано все, вплоть до года…. а то и вся жизнь. Если четкие планы отсутствуют, они чувствуют себя уязвимыми, расфокусированными и потерянными. Более того, они не смогут спокойно пойти отдыхать или поехать в отпуск, зная, что у них какие-то дела остались недоделанными и ранее распланированная схема активности нарушается. Такова уж их природа.

Люди типа P, наоборот, воспринимают планирование, как некие навязанные границы, под которые они должны подогнать всю свою жизнь. Места для творчества и широкого полета у них не остается, ровно как и для спонтанных решений и действий. Им свойственно не доделать дела, перенести их на другой день. Причем если они будут делать дела заранее, энергии у них на это не окажется, если же они начнут их делать в последний момент, результат превзойдет все ожидания.

Становится ясно, что отпустить контроль сложно людям с предпочтением к планированию, то есть с буквой J. Именно они, как правило, держат судьбу за гриву и пытаются ее склонить к заранее составленным планам. У людей P просто планов нет, соответственно и контроля тоже. От них чаще можно услышать выражение «звезды встали удачным образом».

Здесь людям J надо принять эту свою особенность и чаще доверять судьбе, добавить в свою жизнь нотку спонтанности и вспомнить про значимость, которая иногда мешает достижению результата. Людям P наоборот стоит добавить в свою жизнь немного планирования. Так как присутствие планов, пускай для них не очень жёстких, помогает быть сфокусированным и дисциплинированным. Так как людям типа P очень часто не хватает дисциплины, именно они  часто опаздывают и не знают счет времени.

В конце хочется сказать – нет черного или белого, не бывает все хорошо или плохо. Во всем нужна золотая середина. Иногда мы контролируем то, что с нами в жизни происходит, а иногда в процесс вступает творчество Вселенной. Иногда планы нам помогают и фокусируют нас, а иногда они нас связывают и не дают возможности взглянуть вокруг и увидеть что-то новое, незапланированное, но очень крутое. Баланс, золотая середина и доверие жизни принесет нам удовольствие и позволит достигнуть наши цели и реализовать планы.

Автор: Пантюх Дарья

comments powered by HyperComments