Тимбилдинг: как развить в коллективе командный дух

komanda_jpg_1476855674

На какие удивительные трудовые подвиги готова настоящая команда, что должен предпринять руководитель, чтобы взрастить искренне заинтересованных в общем деле людей, в рубрике портала HR-tv.ru «Tимбилдинг по-нашему» рассказала бизнес-тренер Дарья Пантюх.

— Дарья, зачем вообще нужна сплоченная команда?

— Руководитель на 95% зависит от команды. Точнее, эффективность команды очень влияет на конечный результат деятельности компании. «Один в поле не воин» — как раз об этом. Сам по себе руководитель ничего не сможет добиться, иначе для чего он зовется «Руководителем».
— Каковы ваши рекомендации в деле тимбилдинга и будем благодарны за примеры из вашей практики.

— Когда руководитель в основном нацелен на выполнение более глобальной задачи или цели организации, он упускает потребности и интересы коллектива, это всегда приводит к тому, что когда нужна поддержка и силы коллектива, коллектив оказывается не готов, не мотивирован предоставить эту поддержку.

Когда появляется вопрос «необходимо встать на баррикады, реализовать план до конца месяца», у членов коллектива обычно возникает следующая реакция:  «Зачем мне лично это надо, зачем я должен тратить на это свой выходной?»

Когда коллектив не совпадает по интересам с целями руководителя и организации, его сложно подвигнуть на реализацию сверхзадачи. Здесь очень важно знать и уважать внутренние ценности и мотивацию сотрудников.

Интересуйтесь, чем живут ваши люди в команде, показывайте, как это схоже с целями и ценностями организации, как они могли бы быть полезны ей.

У меня был случай, когда мне надо было просить всех сотрудников выйти на работу к концу года, 31 декабря. Необходимо было выполнить план продаж. Я объяснила, как это важно мне как руководителю, как это отразится на их мотивации, как это важно компании, в которой мы работаем, и как это важно для каждого из нас, и они, не задумываясь, дружно решились выйти в свой выходной день и «добить» нужное количество единиц товара до плана, который от нас ожидался. Я находилась всегда «на связи» и радовалась за каждую проданную единицу товара, которая приближала нас к заветной цифре. Естественно, мы совместно отпраздновали потом наш успех.

пингвины, море, дарья пантюх, тимбилдинг, сплоченная команда, как сплотить команду, кейс команда, управление, лидер, геймификация, командные игры, во что поиграть с коллегами, как сплотить команду, Сплоченный коллектив, как сплотить коллектив, игровые методы обучения персоналы, как превратить коллектив в команду, как повысить продуктивность коллектива, как повысить продуктивность,

— Какие рекомендуете действия для того, чтобы сплотить коллектив?

— В первую очередь используются методы нематериальной мотивации и осуществляется постановка совместных целей. Сначала общая цель, потом критерии совместного результата. Дальше: признания, корректирующая обратная связь, индивидуальные и общие встречи, признания успехов, похвала, привлечение к общей ответственности, привлечение к общим решениям, расширение функционала, и, конечно же – совместное торжество по случаю успехов.

Торжество от души, ни в чем себе не отказывая, сюда очень подходит фраза «как поработали, так и отдохнули».

— Чего важно придерживаться в процессе осуществления задуманного?

— Самое главное во всех мероприятиях, на мой взгляд, это когда руководитель проявляет себя обычным человеком, со всеми слабостями и интересами, когда он умеет признать ошибки, если они есть, когда он умеет сказать «прости», если не прав, когда он умеет поменять свое решение, если оно не совпадает с целями организации.

Хороший бизнес всегда имеет человеческое лицо, часто за этим лицом, в первую очередь стоит руководитель.

— Чем вы в итоге больше всего гордитесь?

— Горжусь тем, что моя команда не менялась на протяжении 14 лет. Даже когда были «тяжелые времена», люди уходили ненадолго и – возвращались. Они возвращались к любимой атмосфере, коллективу, интересной работе. Сегодня это люди, имеющие свои собственные бизнесы, высокие должности и работу по душе. Они многому научились за время работы с нами, они выросли лично и профессионально.

— Какие главные «материальные» итоги – что улучшилось в компании с появлением сплоченной команды?

— Конечно, личное стремление стать лучшим продавцом и лучшей компанией для вложения денег не прошло даром. Каждый продавец добился определенного количества удовлетворенных клиентов и огромного количества рекомендаций.

На протяжении 14 лет, при практически неизменном коллективе продавцов клиенты покупали у нас автомобиль не один раз и рекомендовали нас своим знакомым. До сих пор многие ребята, уже работающие в другом бизнесе, «по личному обращению» отправляют клиентов к своим лучшим знакомым.

— Как рекомендуете поддерживать командный дух в дальнейшем?

— Самое главное – верить и доверять команде! Понимать, что иногда они лучше тебя знают, что делать. Твоя задача – слушать, слышать, доверять и помогать там, где твои полномочия помогут достичь общего результата!

При использовании материала гиперссылка на соответствующую страницу портала HR-tv.ru обязательна

comments powered by HyperComments